Конкурсным управляющим разрешили изымать единственное жилье банкротов

05.08.2021    3754

Конкурсные управляющие могут изымать единственное жилье физлиц-банкротов, сообщает ТАСС со ссылкой на решение Верховного суда. ВС РФ рассмотрел спор Владимира Балыкова с Россельхозбанком.

Балыков задолжал банку 34,68 млн рублей. Россельхозбанк взыскал с должника деньги, поскольку ответчик являлся поручителем кредиту ООО «Восток-Инвест», в котором он владеет 50%. Балыков инициировал процедуру банкротства, чтобы сохранить единственное жилье — дом и земельный участок. Суды двух инстанций заподозрили должника в попытке искусственно наделить объекты недвижимости имущественным иммунитетом и отказали Балыкову. Выяснилось, что должник оформил право собственности на имущество 16 января 2020 года, всего через два дня после признания банкротом. Кроме того, в мае 2020 года должник выписался из квартиры матери и зарегистрировался в доме по месту жительства. Кассационная инстанция заняла сторону Балыкова. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Согласно решению Верховного суда, единственное жилье физлица-банкрота может быть изъято не только кредитором, но также финансовым управляющим. Целесообразность изъятия жилья для погашения задолженности необходимо обсудить на собрании кредиторов до обращения в суд. При этом взамен должнику должно быть предоставлено более бюджетное жилье.

Согласно решению ВС, в ходе процедуры банкротства замещающее жилье может приобрести финансовый управляющий. Недвижимость может быть приобретена за счет средств, вырученных от продажи имущества банкрота. При этом право собственности должника на изымаемое жилье может быть прекращено не ранее оформления права собственности на новую, более дешевую жилплощадь.

На случай, если стоимость недвижимости опустится ниже цены, при которой не произойдет достаточного пополнения конкурсной массы с учетом покупки замещающего бюджетного жилья, следует предусмотреть возможность прекращения торгов. Если новое жилье для должника покупает кредитор, риск того, что доход от продажи изымаемого жилья может не покрыть расходы, он берет на себя.

ВС направил на пересмотр дело об изъятии роскошного жилья должника